Der Kaiserliche Koch oder neuestes französisches Kochbuch für alle Stände. Nach der zweiten Original-Ausgabe aus dem Französischen übersetzt. Aarau, H. R. Sauerländer 1808. Mit Aquatinta-Frontispiz in Sepiadruck. VIII, 405 S., 1 Bl. Pappband d. Zt.
Weiss 3948; Georg 1390; Horn/Arndt 616. .- Erste Schweizer und erste deutschsprachige Ausgabe. - Das Werk des "französischen Mundkochs" Alexandre Viard erschien erstmals 1806 in Paris. Das reizende Frontispiz zeigt die Träume eines Gourmand zur "Belustigung der Gaumseligen und Eßlustigen" (Vorrede). Nahezu alle Speisen und Rezepte sind in Deutsch und Französisch betitelt. Am Ende mit einem Tafelzettel für zwanzig Gedecke und einem kleinen Sachregister mit Begriffen wie Anrichtlöffel, Baba, Dämpfsatz, Pinte, Spiegelgallerte usw. - Etwas berieben und bestoßen.Sehr gutes,unaufgeschnittenes Exemplar!
600,- EUR
inkl. 7% USt.
Sachgebiete: Gastronomie
Kontakt zum
Herzogstraße 66 • 80803 München
Telefon 089/7552598
Mail: antiquariat@turszynski.de • Web: http://www.turszynski.de